бабочка

ЖЖизнь, как она есть

это просто дневник

Previous Entry Share Next Entry
"Евгений Онегин" в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко
бабочка
olga_sorokina
Я очень люблю музыку и с удовольствием хожу на музыкальные спектакли и концерты.
Но даже я не самый частый гость в опере. А зря! Очень, очень зря! Потому что, как оказалось, я знаю и люблю оперу намного больше, чем могла себе представить!
Да, я совсем не ожидала, что придя в
Московский академический музыкальный театр им. и Немировича-Данченко, который является одним из ведущих музыкальных театров России, на самую знаковую для этого театра оперу "Евгений Онегин" П.И. Чайковского, я вдруг пойму, как многое из неё я помню!
Да, конечно, это великий П. И. Чайковкий!
И услышав его хоть раз, хоть невзначай, видимо, запоминаешь навсегда. Так что не только обожаемое мною "Я люблю Вас, Ольга!" из уст Ленского, но очень, очень многое другое вызывало во мне восторг узнавания и обожания!

Кстати, немаловажен тот факт, что когда-то именно опера "Евгений Онегин" стала тем самым ПЕРВЫМ спектаклем студии под руководством великого реформатора театрального искусства К.С. Станиславского. Да! Именно с "Евгения Онегина" началась история этого оперного театра.
Разве это не повод сходить в театр?

Правда, сегодняшний спектакль - это новая постановка "Евгения Онегина", которая появилась в репертуаре Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко в первый же сезон после окончания грандиозной реконструкции исторического здания театра на Большой Дмитровке. Премьера состоялась 27 апреля 2007 года.
И это не копия легендарного спектакля, а новая постановка, сохранившая меж тем всё лучшее, что было в прежнем.
Но как и отмечается на сайте театра - это уже "Онегин" XXI века, современный и созвучный сегодняшнему зрителю.
Итак.
Опера "Евгений Онегин" П.И. Чайковского




Да, я сегодняшний современный зритель и я в абсолютном восторге от всего увиденного и услышанного!
И от оставшихся главным элементом декораций огромных колонн, то белых, подчёркивающих свет и радость, то чёрных и скорбно склонённых, усиливающих боль и траур.
И от безупречно подобранных костюмов, будь то мужские костюмы, женские бальные платья или простые одеяния девушек-крестьянок, занимающихся уборкой.
И от белой пантомимы. Эти люди в белом, как предвестники грядущего, как символ неизбежности судьбы или символ вечности, трактовать иприсутствие можно как угодно, но эффект от их присутствия шикарен!



И от сцен бала, когда вихрь танца подхватывал всех присутствующих и нёс, нёс увлекая за собой, заставляя мечтать оказаться среди танцующих!



И я в абсолютном восторге от главных мужских ролей.
Онегин - Дмитрий Зуев
и
Ленский - Александр Нестеренко

Баритон и тенор. О, мой Бог! Какие красавцы! Какие голоса! Восторг!
И, признаюсь, женщина во мне металась в сетях симпатий к обоим, не в силах выбрать кого-то одного! И за несколько минут до роковой дуэли выбрало Ленского. Как страстен! Как он прекрасен в своей губительной любви! Какой трепет от предчувствия катастрофы я испытывала! Как хотелось вскочить и хоть что-то сделать, чтоб предотвратить её!
Но... Ленский убит. Его бренное тело исчезло, его прах сметён безжалостными мётлами судьбы и завеян в небытии.
И с этой минуты наступло безраздельное время Онегина!
Передо мной открылась вся красота и глубина его натуры, вся незаурядность, страстность, ранимость и мощь.
О, как всё это сыграл и спел Дмитрий Зуев! Браво!



Ну, и, конечно, этот спектакль невозможен без Татьяны (Наталья Петрожицкая). Татьяна, затмившая всех в финальных сценах. Ах, как она здесь хороша!



Превращение из тонкого и ранимого "гадкого утёнка", каким предстала нам Татьяна в начале, почти невероятное!



Но именно это превращение красноречивее всего объясняет суть роковой ошибки Онегина с его сказанным когда-то "Учитесь властвовать собой!"
Да, Татьяна как никто другой этому научилась.
И последняя сцена встречи Татьяны и Евгения взволновала меня до слёз. Так это было красиво! Так хороши там были оба!
Онегин с его порывистостью и Татьяна с её ломкостью в каждом движении. Браво!

Сходите в театр!

И если вы думаете, что опера - это досуг для узкого круга людей, то вы глубоко ошибаетесь!


Так что искренне советую не медлить ни минуты и отправляться на сайт Московского Академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, или в группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм и выбрать себе праздник!

А мне осталось только выразить мою величайшую благодарность театру и СООБЩЕСТВУ МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ moskva_lublu за приглашение.
СПАСИБО!

(с) фото с сайта театра


?

Log in

No account? Create an account