Ольга Сорокина (olga_sorokina) wrote,
Ольга Сорокина
olga_sorokina

Фантазии Фарятьева. Не только о звездах.

снова нашла время и сходила в Малый Драматический Театр на Большой Серпуховской
всё таки радует меня этот маленький уютный театр
где вокруг молодые, улыбающиеся лица
где в самом воздухе висит желание понравиться и доставить удовольствие пришедшим

а теперь о спектакле

Фантазии Фарятьева вроде бы простая, но и непростая пьеса.
невольно я сравнивала эту версию постановки с фильмом Ильи Авербаха, где главного героя играет Андрей Миронов. и знаете что? Фарятьев-Латышев мне понравился больше! он абсолютно совпал тем фантазёром-Фарятьевым из "моего" варианта пьесы. "мой" Фарятьев именно такой! восторженный! улыбащийся! светящийся любовью!
Александр Латышев - вот, кем я любовалась весь спектакль!

очень понравился реквизит. такой узнаваемый буквально во всём "совок". и "газовая" косыночка, и домашние шлёпанцы, и фланелевый халат землистого оттенка - всё это приковывало взгляд, заставляло вспоминать что-то своё "оттуда". благодаря этим маякам, было легче понимать героев. и легче удержаться и следить за действием. потому что в середине спектакля моё внимание, увы, рассеивалось, навалилась такая скука, что невыносимо!
пьеса сама по себе нудновата на мой вкус, она именно об этой нудной жизни малюсенького городишки, об обыденности и нудности жизни его обитателей. но затронутое в ней - весьма непростые жизненные ситуации! даже внутри внешне нудной и обыденной жизни бушуют страсти! жажда любви, понимания, жажда найти своё счатье! хотя бы крупицу счастья! эта жажда и страдание - в каждом из героев пьесы. потому хотелось этого нерва, хотелось эмоций. а их не было... несколько сцен подряд на автопилоте. и как результат - скука смертная.
счастье, что в такие моменты можно было просто смотреть на Латышева! следить за выражением его лица, за жестами! такими правильно "неуклюжими" и "нелепыми", что я даже узнавала в нём вполне конкретного человека, настолько он был похож! и это не Латышев был похож (я уже видела его игру в других спектаклях), это похож был Фарятьев. прекрасная, прекрасная игра!
а когда он произнёс: "Вы любите его, Саша?" прям мороз по коже! правда!
и ещё одна сцена мне запомнилась особенно. когда сёстры стоят обнявшись, и Саша утешает Любу: "У кого такие глазки? А у кого такой носик? А где ты найдёшь такие волосы?" - вот здесь было то самое живое и настоящее, ради которого мы ходим в театр! ах, если бы весь спектакль был сыгран на такой волне!
но, увы. возможно, это потому, что премьера и со временем спектакль накопит в себе эту живую энергию.

но в чём же глобальный смысл всего этого? в фантазиях ли Фарятьева по поводу происхождения человечества? в его ли фантазиях по поводу любви?
для меня глобальное вот в чём: "когда живешь бок о бок с человеком, редко смотришь на него внимательно".
герои не раз демонстрируют эту "глухоту и слепоту" по отношению друг к другу. они варятся каждый в своём и практически не могут ни сами открыться, достучаться до сердца другого, ни услышать этого другого, пытающегося достучаться до них.


а ещё мне понравилась концовка
отличающаяся от пьесы
возможно, с этого самого момента, когда сняты ненужные больше парики и разлит по чашкам заваренный "по-особенному" чай, и начнётся та самая счастливая жизнь? может быть..

сходите в театр!
Tags: заметки на полях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments