всё таки радует меня этот маленький уютный театр
где вокруг молодые, улыбающиеся лица
где в самом воздухе висит желание понравиться и доставить удовольствие пришедшим
а теперь о спектакле
Фантазии Фарятьева вроде бы простая, но и непростая пьеса.
невольно я сравнивала эту версию постановки с фильмом Ильи Авербаха, где главного героя играет Андрей Миронов. и знаете что? Фарятьев-Латышев мне понравился больше! он абсолютно совпал тем фантазёром-Фарятьевым из "моего" варианта пьесы. "мой" Фарятьев именно такой! восторженный! улыбащийся! светящийся любовью!
Александр Латышев - вот, кем я любовалась весь спектакль!
очень понравился реквизит. такой узнаваемый буквально во всём "совок". и "газовая" косыночка, и домашние шлёпанцы, и фланелевый халат землистого оттенка - всё это приковывало взгляд, заставляло вспоминать что-то своё "оттуда". благодаря этим маякам, было легче понимать героев. и легче удержаться и следить за действием. потому что в середине спектакля моё внимание, увы, рассеивалось, навалилась такая скука, что невыносимо!
пьеса сама по себе нудновата на мой вкус, она именно об этой нудной жизни малюсенького городишки, об обыденности и нудности жизни его обитателей. но затронутое в ней - весьма непростые жизненные ситуации! даже внутри внешне нудной и обыденной жизни бушуют страсти! жажда любви, понимания, жажда найти своё счатье! хотя бы крупицу счастья! эта жажда и страдание - в каждом из героев пьесы. потому хотелось этого нерва, хотелось эмоций. а их не было... несколько сцен подряд на автопилоте. и как результат - скука смертная.
счастье, что в такие моменты можно было просто смотреть на Латышева! следить за выражением его лица, за жестами! такими правильно "неуклюжими" и "нелепыми", что я даже узнавала в нём вполне конкретного человека, настолько он был похож! и это не Латышев был похож (я уже видела его игру в других спектаклях), это похож был Фарятьев. прекрасная, прекрасная игра!
а когда он произнёс: "Вы любите его, Саша?" прям мороз по коже! правда!
и ещё одна сцена мне запомнилась особенно. когда сёстры стоят обнявшись, и Саша утешает Любу: "У кого такие глазки? А у кого такой носик? А где ты найдёшь такие волосы?" - вот здесь было то самое живое и настоящее, ради которого мы ходим в театр! ах, если бы весь спектакль был сыгран на такой волне!
но, увы. возможно, это потому, что премьера и со временем спектакль накопит в себе эту живую энергию.
но в чём же глобальный смысл всего этого? в фантазиях ли Фарятьева по поводу происхождения человечества? в его ли фантазиях по поводу любви?
для меня глобальное вот в чём: "когда живешь бок о бок с человеком, редко смотришь на него внимательно".
герои не раз демонстрируют эту "глухоту и слепоту" по отношению друг к другу. они варятся каждый в своём и практически не могут ни сами открыться, достучаться до сердца другого, ни услышать этого другого, пытающегося достучаться до них.
а ещё мне понравилась концовка
отличающаяся от пьесы
возможно, с этого самого момента, когда сняты ненужные больше парики и разлит по чашкам заваренный "по-особенному" чай, и начнётся та самая счастливая жизнь? может быть..
сходите в театр!