Ольга Сорокина (olga_sorokina) wrote,
Ольга Сорокина
olga_sorokina

Categories:

"Остров Рикоту" в Центральном Доме Актёра

Центральный Дом актера


Куда как не в Центральный дом актёра идти за настоящей актёрской игрой, - подумала я. И пошла.
На спектакль "Остров Рикоту"



Очень соблазнительной показалась аннотация, повествующая о том, что московский журналист, познакомившись с миром суровой северной природы, делает выбор, который навсегда изменит и его жизнь и жизнь странноватых обитателей острова.
Впрочем, в спектакле всё оказалось и так, и не так. :) Чему я рада даже больше, чем если бы полностью совпало с аннотацией!
В общем, я не пожалела. Порадовала не только игра актёров, не только пьеса, но и режиссёрская интерпретация. Тот самый финальный акцент, который чётко обозначен в спектакле. Акцент, понятный мне, тому самому жителю мегаполиса.
Можно ли быть счастливым на острове? Можно. В силу обстоятельств. Человек ко всему привыкает.
Но что же спектакль? С первых же минут вы будете негодовать, недоумевать и восторгаться. И будучи застигнутыми врасплох, практически сразу попадёте в сети происходящего на сцене. И уже не сможете выбраться до самого конца.
Так с чего начнётся волшебство? С мерного покачивания в мистическом сине-зеленоватом свете трёх островных жриц? Со звонкого постукивания камнем о камень? Или с первого громового раската? Вы не заметите, как не заметила я. Вы просто окажетесь внутри. Там. На острове. Будете мёрзнуть на раскладушке, распугивать снующих мышей, и гадать, каково на вкус варенье из водорослей. А ещё обязательно задумаетесь о том, что такое Москва и Россия, что они такое лично для вас. Что?
Удивительно, как короткая пьеса способна вместить в себя так много всего. Истории жизни и смерти, истории любви и нелюбви, красоту природы, бессилие и силу, мистику и мощь. А ещё неотвратимость и безысходность.
Так счастливчик ли Игорь или заложник? А Аня? Любящая ли женщина и мать или коварное эгоистичное существо, не знающее жалости?
Эти вопросы ещё долго будут крутиться в вашей голове, потому что ответить на каждый из них можно по-разному. И в этом самая большая прелесть пьесы.
А игра актёров практически безупречна. Каждого. А танец первой ночи - вообще космос! Очень, очень красиво!















Подробнее познакомиться с театром можно на сайте театра и группах театра в соцсетях:
в Фейсбуке и ВКонтакте ,

Мои благодарности сообществу mosblog и pamsik за приглашение!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ
Tags: заметки на полях, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments