Ольга Сорокина (olga_sorokina) wrote,
Ольга Сорокина
olga_sorokina

Categories:

"Варшавская мелодия" от Продюсерского центра "Ника"

Продюсерский центр «Ника» вот уже который сезон представляет зрителям

"Варшавскую мелодию" Леонида Зорина.



В ролях: Нонна Гришаева и Егор Бероев

"Варшавская мелодия" - это история любви между студенткой консерватории из Польши и бывшим военным, любви, которой пришлось столкнуться с запретом на браки с иностранцами.
Именно прикоснуться к этой любви я и отправилась на спектакль.
А ещё потому, что послушала, как Нонна Гришаева, рассказывая о спектакле, отметила, как она долгие годы мечтала сыграть Гелю, и знает, какой именно Геля должна быть.

О! Неожиданная Геля - это любопытно! - подумала я и пошла, заинтригованная таким заявлением!

Но.. удивиться не получилось! Геля в интерпретации Нонны Гришаевой - это слегка изменённая Геля Юлии Борисовой.
Даже акцент Нонна изображает так же, но с ещё большим разбегом в ударениях и ещё менее натурально.
Этот совершенно искусственный акцент настолько убивал смысл произносимых слов, что мне в какой-то момент захотелось выключить звук.
Хотя юная Геля в этом спектакле в некоторых сценах по-девчачьи непосредственная, живая и весёлая, но в большинстве сцен Гришаева явно переигрывает. И, что огорчало меня больше всего: Геля совсем не любит героя. В единственной сцене перед новым годом я вроде бы поймала в героине какие-то отголоски любви, но... она очень быстро переключила эту любовь на собственное платье и воображаемый торт. Ах, как эта Геля любит себя! Гораздо сильнее, чем Виктора.

Меж тем, Виктор в исполнении Егора Бероева понравился мне больше, особенно в первых сценах. И я бы даже примирилась со склонностью героини к самолюбованию, если бы не напрочь перечеркнувший всё финал. Ужасный липкий финал, в котором Виктор вдруг предстал жалким, суетливым, согнутым в три погибели, с дурацкой причёской и усиками аля Гитлер, стыдливо ретировавшимся из зала на фоне блистающей на сцене героини.
Героине, конечно, легче блистать в противовес такому поблёкшему бывшему возлюбленному, и проще оправдать свою нелюбовь к нему.

Но моё зрительское сердце негодовало! Виктор не жалкий тип! Он доктор наук и удачливый винодел! И вообще, его Лариса просила кое-что купить ей в Москве!

В общем, не о любви эта "Варшавская мелодия". Совсем не о любви, увы. По крайней мере не о той любви, о которой писал Леонид Зорин.


Спасибо дорогому сообществу moscultura за приглашение!
Tags: заметки на полях, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments