?

Log in

No account? Create an account
бабочка

ЖЖизнь, как она есть

это просто дневник

Previous Entry Share Next Entry
"Идиот" в Пермском театре "У Моста"
бабочка
olga_sorokina
Чудеса случаются! И даже чаще, чем мы можем себе представить!
Одно из недавних чудес: я снова побывала на спектакле Пермского Театра «У Моста»!!!

И на этот раз я увидела спектакль
"Идиот"



Достоевский - удивительный писатель. Герои его романов настолько глубоки, что можно потратить годы, пытаясь постичь эту глубину.
Вот и князь Мышкин - вполне прекрасный человек - обычен и необычен совершенно. Мышкин - любимый персонаж писателя. И я думаю, что Достоевский, пытаясь постичь и донести до читателя великую силу добра и её одновременную слабость перед злом, сам мечтал оказаться этим "проводником", указывающим дорогу к свету.
Что ж, у Достоевского получилось великолепно! И мне было до коликов интересно, насколько это получится у Сергея Федотова и его театра.

Главная роль князя Мышкина досталась Сергею Мельникову.


Досталась по праву, потому что князь в его интерпретации интересен, хотя и чуточку больший "идиот", чем мне бы хотелось. Заторможенность персонажа и растянутые интонации поначалу даже мешали, но постепенно к ним привыкаешь.
Примирение с таким Мышкиным случилось со мной во время сцены за завтраком в доме генерала Епанчина


Обаял он таки не только генеральских дочек, но и меня :)
С одним лишь но. У меня было странное ощущение, что все сцены, происходящие в доме Епанчиных, это совсем не мой Достоевский. Не Достоевский, а скорее Островский. Или даже Чехов. Но не Достоевский.
Впрочем Достоевский накрыл меня с головой после антракта.

Хороши с этом спектакле и
Ганя: Егор Дроздов


и Настасья Филипповна: Мария Сигаль, которой очень подходит фраза
Красота спасёт мир! (с)
Потрясающе красива!




И очень убедительна в своём чувстве к князю Мышкину. Муки выбора, когда и хочется, и колется, и совесть не позволяет, показаны блестяще. И я, пожалуй, впервые увидела Настасью Филипповну глазами князя. Вот такая она, особенно достойная жалости, которой порочность даётся с трудом. Впрочем, я бы даже сказала, что этой Настасье Филипповне порочность и не свойственна. Взбалмошность, горячность, порывистость и гордыня, но не порочность. Тоже любопытная интерпретация.

Но больше всего поразил меня Владимир Ильин, блестяще сыгравший Парфёна Рогожина.
Глыба! Мощная, несокрушимая, беспощадная! Браво!




В нём практически нет того рокового демонического начала, которым с лихвой обладает Рогожин Владимира Машкова из фильма 2003 года,
но как же прекрасен именно этот другой Рогожин! Мужик! Неотёсанный, добрый, в какие-то моменты сущий "телёнок". Но обладающий такой силищей, которая в итоге губит всех. Я ждала каждого его выхода на сцену. А финал просто потряс! Браво!

Обязательно, обязательно постарайтесь увидеть этот спектакль! Потому что он очень хорош!
От первой сцены


до финальной.


Сходите, чтоб лишний раз осознать великое: Бог знает, что в этих слабых сердцах.

Сходите в театр!

Автор фото Полина Королева