?

Log in

No account? Create an account
бабочка

ЖЖизнь, как она есть

это просто дневник

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ДОН ЖУАНА в Театре Романа Виктюка
бабочка
olga_sorokina
В театре Театра Романа Виктюка весьма редкая для российской сцены постановка
"ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ДОН ЖУАНА"


по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта

Постановка и режиссура:
РОМАН ВИКТЮК

Увидеть где-либо "Эрик-Эммануэль Шмитт" для каждого поклонника этого автора как секретный код.
Надо идти - тут же подумала я, когда-то ошарашенная его книгой "Оскар и Розовая Дама", после которой были ещё и ещё.
Тем более, что "Ночь в Валони", по которой и поставлен спектакль, как-то прошла мимо меня, наверное, потому что она была первой, а я охотилась за новинками.
Да и название спектакля тоже добавляло интриги: любовь Дон Жуана! Ну, а вдруг!

В общем, всё говорило мне о том, что НАДО ИДТИ

И вот я в зале. На сцену одна за другой выходят прекрасные дамы. Пышные юбки, маски. Искромётные диалоги, сарказм и одновременная утончённость слога "высшего общества". Всё как я люблю. Задумано и разыграно весьма впечатляюще. И, справедливости ради, игра актёров почти безупречна! Мощно. Очень мощно и на высоком нерве сыгран весь спектакль.





Герцогиня де Вобрикурт (засл. артистка РФ ЛЮДМИЛА ПОГОРЕЛОВА)
Гортензия де Отклэр (засл. артистка РФ ЕКАТЕРИНА КАРПУШИНА)
Графиня де ля Рош-Пике (АННА НАХАПЕТОВА)
Мадемуазель де ля Трэнгль (КЛАУДИА БОЧАР)
Мадам Кассэн (ОЛЕСЯ БЫКОДЕРОВА)
Пять женщин разыгрывают на сцене настоящий бал-маскарад, почти сразу превратившийся в гимн единственному мужчине, имя которому Дон Жуан (засл. артист РФ ДМИТРИЙ БОЗИН). Мужчине которого обожают и ненавидят одновременно.
Мой павлин умирает (с) - эта тончайшая задумка автора пьесы не прошла мимо режиссёра, который многократно усиливает её самыми разными способами, заставляя зрителя не только помнить об умирающем павлине, но и задаваться вопросом о скольких же "павлинах" идёт речь.
Пожалуй, лично для меня это самая сильная часть спектакля. Никакой раскачки и постепенного нарастания, Виктюк стартует сразу, с места в карьер, вгоняя оглушенного неподготовленного зрителя в состояние близкое к анабиозу, которое ещё более усиливается с появлением главного героя.
Шикарнейший Дмитрий Бозин идеально подходит на эту роль. Он появляется на сцене как вспышка молнии!



Его умопомрачительная внешность, вкрадчивые, идеально выверенные движения и гипнотизирующий голос заставляют вдруг подумать о том, что чувствовали бандерлоги при виде Каа из известного мультфильма.
Да! Да! Гипнотизируй нас! И пусть это длится бесконечно!



Но долго пребывать в состоянии оцепенения вам не дадут. Режущие ухо "павлиньи" крики, громкие стуки, лязг цепей - вся эта шумовая завеса сопровождает спектакль практически от начала и до конца, не позволяя сосредоточиться на собственных чувствах и ощущениях. А жаль... мне очень не хватало этих прыжков в глубину, которые как раз и отличают Э.-Э. Шмитта.

Но спектакль есть спектакль, и настало время появится ещё двум важным героям. Это
Анжелика де Шифревиль(АННА ПОДСВИРОВА) и Шевалье де Шифревиль (ИВАН НИКУЛЬЧА)
Брат и сестра, на долю которых и выпадает этот жребий - заставить Дон Жуана испытать любовь.



На помощь им Виктюк бросает мощное подкрепление в виде спецэффектов и акробатических трюков.
Получилось ли у них? Как знать, как знать.
Можно ли посвятить всю свою ЛЮБОВЬ девушке, которая сама находится на уровне "раннего Дон Жуана", больше мечтая обладать, чем любить?



Можно ли вдруг ПОЛЮБИТЬ того, кого давно уже нет на этом свете?
Может ли произойти чудо, когда старый павлин соблазнитель Дон Жуан вдруг превратится в человека, способного на ЛЮБОВЬ?
Я ждала этого чуда. Ждала с первой секунды спектакля. Нет, даже раньше. Я ждала его с момента, когда впервые увидела афишу.
Но... финальная сцена, в которой едва родившийся младенец вызывает у женщины, держащей его на руках, не любовь и умиление, а лишь всё усиливающиеся вопли страха и отвращения, не оставила мне надежды.



Возможно, все эти вопли должны были олицетворять крики самого несчастного младенца, совершившего роковую ошибку, решив явиться в этот жестокий мир... Не совпало.

Любовь была где-то рядом, но... не случилось.

Другую информацию о театре и репертуаре можно узнать на сайте театра, а так же в группах в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм и на youtube

И совет: не покупайте билеты на балкон! С балкона, если повезёт, и вы каким-то чудом что-то таки увидите, то это будет максимум лишь верхняя часть сцены.

И да! Спасибо театру за то, что в поисках той любви, которой мне не хватило в спектакле, я таки нашла и прочитала пьесу.

Спасибоmoskva_lublu за приглашение
(с) все фото из сети
#moskvalublu #moskva_lublu