Ольга Сорокина (olga_sorokina) wrote,
Ольга Сорокина
olga_sorokina

Categories:

Спектакль «Есть ли жизнь на Марсе?» Театр МОСТ

Если вы помните о Студенческом театре МГУ или с удовольствием наблюдаете за работой студенческих театральных коллективов, то вам обязательно нужно познакомиться с театром
МОСТ.

Именно это название после преобразования получил бывший Студенческий театр МГУ в 2000 году. И сейчас это уже сложившийся профессиональный театр, имеющий собственную площадку в самом центре Москвы.
Но в нём всё так же работает много молодых актёров, всё так же кипит жизнь и реализуются самые разные проекты, в том числе и для самых маленьких зрителей.

Я с удовольствием заглядываю в этот театр, у которого своя особенная атмосфера. Лёгкая, светлая и радостная.
А некоторая нестандартность помещения театра, (а находится он прямо в бывшем доходном доме на Большой Садовой,6) лишь подчёркивает её.

И на этот раз я решила посмотреть спектакль

«Есть ли жизнь на Марсе?»



Небольшой спектакль по пьесе Владимира Войновича «Фиктивный брак» и по мотивам рассказа Кира Булычева «Можно попросить Нину?» о людях из нашего недавнего советского прошлого.
О той жизни, о которой мы все, рождённые в СССР, вспоминаем. Вспоминаем так или иначе, каждый по-своему и с разной степенью ностальгии.
И как же приятно, когда такие вот спектакли, а вместе с ними романы, рассказы и пьесы лучших советских писателей, воскрешают в нашей памяти воспоминания самые тёплые, полные добра и любви.

А всё потому, что истории эти не о мифических или эфемерных вещах, а истории об обычных людях, простых, но настоящих.

Первая часть спектакля по пьесе В. Войновича «Фиктивный брак». В которой два почти незнакомых человека решаются оформить отношения в ЗАГСе.
И у каждого из них есть свои причины для этого поступка.



Он инженер, она продавщица.
Ему нужно разрешение на загранкомандировку, ей захотелось досадить человеку, отношения с которым не принесли ей счастья.
Эти двое очень разные. Но с каждой минутой спектакля надежда на то, что судьба не просто так свела их вместе, только крепнет.
История грустная и полная комичного одновременно. Актёры Алексей Нестеренко (Отсебякин) и Марианна Лемешко (Надя) играют вдохновенно и непринуждённо!



А уж сцену со шпротами оценили абсолютно все! И, не сомневаюсь, что каждый из находившихся в зале вспомнил в этот момент свой собственный самый вкусный бутерброд. :)



И вообще, в этой истории и картинке, созданной, на сцене порадовало очень многое. И очень многое пробудило живые яркие воспоминания.
Я, например, вдруг даже вспомнила, с каким нетерпением, предвкушением и трепетом когда-то открывала газету в поисках "программы телепередач".

Вторая часть это, как и подобает творчеству К. Булычева, история фантастическая. История непостижимым образом связавшая двух людей, живущих на расстоянии тридцати лет друг от друга. История настолько пронзительная и щемящая, что захотелось прямо после окончания спектакля сразу же перечитать рассказ, чтоб побыть рядом с его героями хоть ещё немного.

Нина (Анна Голотова)


Вадим Николаевич (Алексей Нестеренко)


Их странное соприкосновение где-то в точке перехлёста двух витков временной спирали сначала кажется нелепым и случайным.
Но потом вдруг понимаешь, что даже это неспроста. Всё, что с нами происходит неспроста!
И эта "встреча" для каждого из героев своего рода спасение. Его от засасывающей рутины, а её, возможно, и от голодной смерти.

А ещё, ещё этот спектакль снова заставляет прокрутить в голове мысль о том, насколько жизнь способна измениться всего за 30 лет.
Какими мы все будем через 30 лет? И какой будет наша жизнь?

Режиссер Евгений Славутин.

Сходите в театр!


Большое спасибо театру и сообществу moskva_lublu за возможность это увидеть!

А у театра помимо сайта есть группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм , видео-канал на Youtub-e
где очень удобно следить за новостями.

#moskvalublu, #moskva_lublu
Tags: #moskva_lublu, #moskvalublu, заметки на полях, театр мост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments