?

Log in

No account? Create an account
бабочка

ЖЖизнь, как она есть

о путешествиях, спектаклях, фильмах, отелях, ресторанах и прочем

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Tango del Norte» («Северное танго») Сургутский театр
бабочка
olga_sorokina
15 апреля в Театра Маяковского в рамках Года Театра в России
состоялся открытый показ пластического спектакля «Tango del Norte», поставленного
Сургутским театром.




Режиссер Владимир Матийченко
Балетмейстер–постановщик Екатерина Дубровская
Руководитель ансамбляАлексей Викулов

Эти краткие гастроли на сцене Театра Маяковского (а Сургутский театр привёз в Москву всего один спектакль) - своеобразная промоакция, цель которой - заинтересовать творческую молодежь и предложить юным дарованиям творческую карьеру в этом театре.
Однако, увидеть спектакль показалось любопытным не только молодому поколению актёров, но и нам обычным любителям театра.
Тем более, что и название интригующее, и живая музыка. В общем, в предвкушении я отправилась выяснять, какое же оно "танго Севера".
Да и когда ещё, если не сейчас?

«Tango del Norte» - это полноценный двухчасовой спектакль, в котором нет ни единого слова и одновременно очень много смыслов.
Конечно, с первых же минут я по инерции ждала танго в его классическом понимании - танца, полного страсти и красоты.
Танца, который заставил бы дрожать от восторга. Но довольно скоро догадалась, что здесь иное танго.
«Tango del Norte» - это не танец, это жизнь. Обычная жизнь обычных людей на Севере. Людей, которым в принципе не до танцев. Объемные свитера, тёплые чулки, приглушенные цвета, гранёные стаканы - всё это словно призвано показать атмосферу суровой, холодной действительности, в которой очень мало места не только для танца, но даже для счастья и любви. Тазы для стирки белья, папиросы Беломорканал, растянутые на коленях штаны. Такая действительность и в самом деле весьма сурова. И люди ей под стать. Они грубы и эгоистичны, если не сказать жестоки. И мужчины, и женщины.
Толчки, тычки и удары сыпались со всех сторон. И это лично для меня было дико и неприятно. Особенно неприятно, что эта агрессия вообще ничем не оправдана кроме как "суровостью жизни". Предательство, говорите? Зависимость слабого от сильного? Но и они лично для меня не оправдание для такого потока агрессии. Я могу хотя бы попытаться оправдать человека, когда он, защищаясь, в каком-то порыве ударит раз. Но когда пять раз подряд - я не готова это оправдывать ничем.
Такие вот танцы без красоты и страсти.
Но надежда живуча. Мне всё время казалось, что вот ещё чуть-чуть и танго, а за ним и страсть, и красота, прорвутся сквозь эту дымовую завесу суровой обыденности. Тем более, когда госпожа Судьба в вызывающе красном так заманивала девушку в белом цветами и обещаниями.
Но как же медленно она скручивала раз за разом своё лассо! Как же медленно!
Я бы на месте девушки в белом уже сбежала бы 10 раз от такой Судьбы.
Я и со спектакля чуть не сбежала! Особенно когда актёры в очередной раз спрыгнули со сцены, потом уселись, свесив ноги, и снова принялись мееееедленно курить.
Задумка показать зрителю некий "сибирский день сурка" сама по себе прекрасна, но иногда как-то очень много сурков...

В итоге, самое главное, чего мне категорически не хватило - это динамики. Танго - танец динамичный. И, если честно, идя на спектакль, я надеялась, что он таковым и останется даже в условиях вечной мерзлоты. На замедленное и лишенное страсти танго я не согласна!
Впрочем, финальный выход при галстуках и платьях, должен был вселить в зрителя уверенность на оптимистичный финал.
Но и это проскочило мимо моего сердца. Уж слишком долго перед этим актёры облачались в те самые "галстуки"..
Вообще, много как-то для меня было в этом спектакле лишнего. Все эти повторы и паузы в отсутствии чёткой сюжетной линии воспринимались как пробуксовки и вызывали желание прикрыть ненадолго глаза.

Но это не означает, что спектакль мне не понравился. Понравился! В нём есть несколько весьма любопытных сцен и оригинальных находок.
Танец в тазах и вешалки, свисающие с потолка. Это было красиво!



А главное, наблюдать за происходящим было всё таки любопытно.




Я рада, что побывала на этом спектакле. Сургут только по московским меркам город небольшой, а на самом деле он самый крупный во всём округе! Это развивающийся и растущий город.
И здорово, что здесь, в самом сердце Западной Сибири, есть такой театр. Театр, где работает молодой и смелый коллектив единомышленников, не боящийся новых форм и экспериментов.
И пусть им сопутствует удача!
А вы, когда будете в Сургуте

Сходите в театр!

Большое спасибо театру, у которого, кстати,
есть группы в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграм

и сообществу moskva_lublu за возможность это увидеть!



#moskvalublu, #moskva_lublu