Category:

Старейший храм Владикавказа

Храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владикавказе

Этот красавец храм старейший во Владикавказе и стоит на возвышении, так называемой Осетинской горке, и построен в 1812 году на месте прежнего деревянного храма.

Почему я решила сегодня рассказать именно о нём?
Потому что познакомилась я с ним в первый же день своего путешествия по Северной Осетии. Это был первый храм в Осетии, в который я зашла.
И именно в этом храме я испытала едва ли не самые мощные эмоции.

Представьте себе, что вы, увидев храм издалека, ещё долго пробираетесь к нему по лабиринту старых улочек, постепенно поднимаясь в горку, подходите наконец к открытым дверям и замираете от восторга. Нет, не от красоты увиденного, хотя храм изящен и дивного цвета утреннего неба, а от красоты услышанного. Потому что в открытые двери до вас долетают звуки такого восхитительно красивого пения, словно это ангелы поют на небесах. Я настолько была поражена, что даже на секунду замерла на пороге, не решаясь войти и боясь разрушить своими неловкими движениями это волшебство. Внутри казалось, что поёт весь храм. Наверное, так оно и было. Пели все! Со всех уголков храма звуки поднимались под купол и отражались от него, рассыпаясь тысячами отголосков и переливов. Как же радостно это было!
Я, едва дыша, тихонько продвинулась вдоль стены поглубже внутрь храма и замерла напротив одной из икон.
Чуть позже, повернув голову к этой иконе, я вдруг встретилась глазами с Мама Габриэли*! Именно он смотрел на меня с иконы.
Сказать, что я была поражена - ничего не сказать!
Старец смотрел спокойно и как-то даже задорно, словно сообщал мне: я здесь, рядом и всё хорошо.
Всё и в самом деле было хорошо. И с этого момента я больше не волновалась о том, как пройдёт моё это первое и едва начавшееся путешествие по пока совсем незнакомому мне краю.

История самого храма тоже весьма интересна. От полного разрушения с годы советской власти он спасался дважды. Первый раз в 1929 году, но тогда настоятелю и прихожанам удалось его отстоять, и хоть внутреннее убранство было полностью утрачено, само здание уцелело и службы продолжились.. Но спустя 2 года уже в 1931 году храм всё таки закрыли официально и опять чуть не разобрали по кирпичику, но не случилось! А перед самой войной с 1940 года и по 1993 год там уже располагался литературный музей основоположника осетинской литературы, поэта Коста Хетагурова, благодаря которому и уцелел. Коста Хетагуров, чья могила находится как раз возле храма, легендарная в Осетии личность.

Поэт, драматург и живописец. Я ещё позже немного подробнее о нём обязательно тоже расскажу.

* Мама Габриэли – так называют архимандрита Гавриила в Грузии.

Отец Гавриил, канонизированный Грузинской православной церковью в 2012 году

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.