Categories:

Грузинские заметочки. Песнь о вине и чемодане.

в Грузии со мной случился ̶к̶у̶л̶ь̶т̶у̶р̶н̶ы̶й̶ ̶ш̶о̶к̶ перезагруз по поводу вина.

до этого я как-то привыкла к доступному нам испанскому и итальянскому, и в принципе не помышляла ни о каком особенном разнообразии, если в заначке дома есть парочка бутылок какой-нибудь риохи или кьянти и из беленького рислинг, пфефферер или на худой конец пино гриджио

и тут какие-то бесконечные полки с грузинским вином! и оказывается, оно не только киндзмараули, хванчкара и ахашени. и десятки совершенно неизвестных мне наименований! киси, мцване, оджалеши, тавквери, тибанури... можно ещё долго перечислять и перечислять!

изучение грузинского вина длится у меня уже несколько лет, и конца и края не видно! :)

особенно, конечно, впечатляет вино частных виноделен. нет, не домашнее вино, которое в каждом крестьянском дворе, а виноделов, занимающихся этим профессионально. вот где кладезь и настоящие жемчужины грузинского виноделия.

и, конечно, домой в Россию я везу не заводское грузинское вино, а эксклюзивное, то, что на экспорт почти не уходит, а расходится внутри Грузии.

и вот во время первого же моего возвращения с набитым вином чемоданом (ну, как набитым.... согласно таможенным правилам ввезти нам без пошлины можно всего 3 литра алкоголя, а это 4 бутылки вина), меня поджидал "сюрприз" уже в московском аэропорту
уставшая от долгого, насыщенного событиями и эмоциями дня, утомлённая перелётом и расставанием с Грузией, я ждала свой чемодан у транспортёра с единственным желанием: поскорее его забрать и поехать домой
увидев, наконец, медленно приближающийся ко мне чемодан, я внутренне возликовала: ура! ура! дом всё ближе, уже скоро, скоро!
но радость моя была недолгой. едва приподняв чемодан с ленты транспортёра я увидела мокрую лужицу, оставленную на ней моим (!!!) чемоданом, и сразу же услышала терпкий и такой прекрасный запах вина. только в данных обстоятельствах этот запах меня совсем не обрадовал! меня обдало горячей волной с ног до головы. вино! Боже мой, моё вино! неужели оно не выжило и разбилось?????!
в первые секунды мне совсем не было жаль ничего из содержимого чемодана, кроме вина. ведь я с такой любовью его выбирала! именно то, что мне хотелось! уникальное, которое можно купить только в Грузии...
но шок прошёл, и надо было таки ехать домой. поняв, что мало что можно сделать с чемоданом прямо в аэропорту, я проверила состояние упаковочной плёнки, вытерла чемодан снаружи и покатила к выходу, периодически проверяя, не остаётся ли мокрая дорожка позади меня.
дорожки не было.
- ну, всё, что могло впитаться, уже впиталось.. - подумала я. и смирилась.
всю дорогу до дома я представляла себе страшные картины, которые предстанут передо мной, как только я открою мой многострадальный чемодан
я вспоминала все свои любимые платишки и блузочки, которые скорее всего безнадёжно испорчены
я жалела и сам чемодан, который скорее всего тоже не удастся спасти от рокового воздействия разлитого вина
я не жалела о них, как о материальном, я жалела их как друзей
уж чемодан-то точно за столько поездок успел стать моим хорошим другом
но дома меня ждал другой "сюрприз"
вино, которым оказался облит мой чемодан, было чьим-то чужим, так что мокрым он был только снаружи
а мои бутылочки целы и невредимы и ещё долго радовали своим содержимым

секрет прост, чтоб вино благополучно пережило поездку в чемодане, его надо правильно упаковать.

лично я вожу с собой многоразовые чехлы, которые выглядят так

очень удобно. внутри поролон и защитная плёнка.

но бывают и из пупырчатой плёнки вроде таких

не суть, какой именно чехол предпочесть.

важно вот что. даже если у вас нет вообще никакой специальной упаковки, а вино или другой алкоголь в стеклянной таре из путешествия привезти хочется, то надо просто его хорошенько упаковать.

что делаю я, если забыла чехол?

сначала заматываю бутылку в обычный полиэтиленовый пакет (на случай если она таки разобьётся, есть шанс, что большая часть содержимого не разольётся по всему чемодану, а задержится в пакете). потом делаю что-то вроде кокона из любой одежды. трикотажные футболки подходят на ура :) и ещё важно расположить всё в чемодане так, чтоб бутылки не соприкасались друг с другом (желательно, не менее 1 см прослойки из чего-нибудь мягкого) или с другими твёрдыми вещами в вашем чемодане (флаконы духов, металлические кружки, дезодоранты и т.п.)

тогда шансы привезти всё в целости и сохранности весьма велики!

ну, а грузинское вино, конечно, стоит того, чтоб при случае изучить его поподробнее во всём многообразии!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.