Category:

Как почувствовать себя на Марсе всего в 250 км от Москвы

Да! Всего около 250 км или 4 часа пути на автомобиле отделяют москвичей от этого уникального места. А из соседних с Тульской Липецкой и Рязанской областей ещё ближе!

Так что же это за место? Это Ушаковский карьер или как его ещё называют Романцевские горы, что находится близ с. Кондуки

Адрес

Тульская область, Узловский район, деревня Кондуки

53.846831, 38.354353°

Чем же примечательно это место? Уникальным ландшафтом, ярким бурым цветом почвы, напоминающим поверхность Марса и удивительного цвета озёрами.

Романцевские горы — выработанные карьеры Ушаковского угольного разреза. Здесь когда-то добывали бурый уголь открытым способом.

Наиболее активная добыча угля проводилась в 1950-60 гг., когда сразу после ВОВ добыча угля в Подмосковном бассейне на 90% сосредоточилась в Тульской области.

Но постепенно добыча снижалась, пока не прекратилась совсем. Шахты закрывались одна за другой. Ушаковский угольный разрез был закрыт в 1999 году, хотя угля, говорят, там ещё достаточно.

И вот заброшенный карьер постепенно заполняется водой и обрастает растительностью, превращаясь в совершенно уникальное место, красота которого поражает любого, кому доведётся здесь побывать.

Когда-то искусственно созданные глиняные горы, размываемые дождями и ветрами постепенно утратили все следы присутствия человека, и выглядят как удивительный уголок абсолютно дикой природы.

Ближайшая цивилизация - в нескольких километрах та самая деревня Кондуки. Ближайших городок - Богородицк, что примерно в получасе езды.

Не смотря на то, что добраться на Романцевские горы можно только личным автотранспортом, желающих полюбоваться этим природным уголком много. Десятки автомобилей, палатки и пикники.

И увы, мусора встречается тоже немало. Не все, к сожалению, способны убирать за собой.

Но вода в озёрах чистейшая! Рыбы и прочей живности нет, говорят, из-за повышенного содержания минералов. Но для купания вода вполне подходит.

Так что советую совместить любование природой с отдыхом и пикником, тем более, что перекусить можно только в ближайшем городке. Там, кстати, можно и остановиться на ночлег, посетив ещё и усадьбу, в которой сохранился Дворец графа Бобринского.

Все фотографии я сделала сама на обычный смартфон. Так что вы легко можете представить себе масштаб красоты, которую увидите своими глазами, отправившись исследовать Романцевские горы.

Путешествуйте по России!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.