Category:

Куликово поле. Чем удивил местный музей.


Отправляясь на Куликово поле, я даже не подозревала, что меня так увидит местный музей. Ведь всего несколько лет я была здесь. И в музей тоже заходила. Да, интересно. Да, много разных экспонатов. Но...

Я не узнала это место!!! Сейчас же это совершенно другой музей! И открыт он совсем недавно, в 2016 году! Здание музея построено так, что гармонично вписывается в Поле, не нарушая обзор, ландшафт и общий вид. А это важно, ведь он находится в непосредственной близости от места сражения.

Представьте, что было бы, если бы мы, приезжая, вместо поля, видели здание, загораживающее собой всю округу?

Но архитекторы сработали просто шикарно! Музей (а он действительно большой) не доминирует, а скорее наоборот, подчёркивает красоту места. И кажется, что это и не здание вовсе, а стоящие плечом к плечу два могучих войска, готовых к битве.

Модель здания музея со смотровой площадкой
Модель здания музея со смотровой площадкой

Модель здания музея со смотровой площадкой

Да, именно так сейчас выглядит Музей Куликовской битвы

Один из трёх основных объектов в составе музея-заповедника "Куликово поле"

Здесь организаторы обещают посетителям погружение в русское средневековье. Что ж, такой эффект действительно есть! Экспозиции весьма наглядны.

Ещё ценно, что это ультрасовременный музей, в котором реликвии сочетаются с новейшими мультимедийными технологиями. И много разной интерактивности, которая вызовет восторг у детворы! Честно, я не ожидала такого высокого уровня. И это очень радует, что не только в крупнейших городах, но и практически в "поле" у нас стали создавать отличные объекты, где посетителям не только интересно и познавательно, но и удобно!

Да-да! Наконец-то решена проблема и с едой, и с отдыхом. Музей обзавелся просторным и уютным кафе

Меню разнообразное, готовят вкусно! Шикарная выпечка!

Даже спецпредложение в виде средневекового "обеда русского воина" и "обеда ордынца". Но тут один нюанс: готовится такой обед 1,5-2 часа. Так что, если желаете отведать, например, ордынской кухни, советую сначала заглянуть в кафе и сделать заказ, а пообедать уже после осмотра экспозиций музея.

Рядом с кафе магазин сувениров. Обязательно загляните и туда. У музея шикарный дизайнер! Таких стильных сувениров, как здесь, лично я не видела уже давно. Здесь же зона отдыха.

И всё это по высочайшим стандартам. И доступно для людей с ограниченными возможностями.

Но ещё сильнее удивило, что здесь можно даже остаться на несколько дней! Можно арендовать и номер в гостинице, и целый гостевой дом!

То есть можно провести здесь выходные, например! А уж возможностей для досуга хоть отбавляй. Тут и экскурсии, и квесты. Есть даже прокат велосипедов! В общем, молодцы! Отлично всё продумали.

Но самое-самое удивление поджидало меня на смотровой площадке музея.

Вид оттуда, конечно, глаз не оторвать!

Стоишь, смотришь на всю эту красоту и хочется петь "широка страна моя родная" и прочие патриотические песни. Главное, чтоб ветром не унесло! :)

Ох, и ветер там был! Ох, и ветер! На многие километры вокруг только чистое поле, поэтому ветрам особое раздолье! Ух! До сих пор, как вспомню, мурашки :)

В общем, однозначно советую это место к посещению.

А мы поехали дальше, знакомиться с мемориалом в с. Монастырщино.

И об этом тоже обязательно расскажу.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.