Categories:

Такая разная пастила. В чём же разница?

Однажды мы решили съездить в Коломну - один из древнейших и городов Подмосковья, основанный в 1140-х — 1160-х годах. К тому же он едва ли не самый красивый, благодаря и частично сохранившемуся кремлю, и внушительной старой части города с купеческой застройкой. Всего в Коломне расположено 420 памятников федерального и областного значения!

Но приехать в Коломну и не изучить ещё одну достопримечательность города - пастилу, было бы серьёзным упущением! Уж где, где, а в Коломне знают о пастиле всё!

Поэтому мы заглянули в Музейную фабрику пастилы по адресу ул. Полянская, 4

И правильно сделали! Мы не только узнали о разных видах пастилы, об особенностях приготовления каждого вида, но и научились сами её делать! :)

Схема речных трамвайчиков!Выбери свой маршрут. Покупка билетов онлайн, скидки до 70%, билеты от 190р!Выбери свой маршрут. Покупка билетов онлайн, скидки до 70%, билеты от 190р!rivertickets.ruМоскваЦентральный маршрутОт КиевскойУжины на теплоходеПремиум-классПерейтиЯндекс.Директ0+

Так вот, оказывается, пастилу можно разделить на два основных вида: плотная и рыхлая.

Плотная пастила - это смоква

Она больше похожа на мармелад и производится путём уваривания запечённых яблок, а потом усушивания в остывающей печи получившейся фруктовой массы. В яблоки часто добавляют ягоды, получая таким образом пастилу с разными вкусами. Такая пастила тяжелая, мягкая и хорошо режется.

Но самая знаменитая коломенская пастила рыхлая!

Рыхлости добиваются взбиванием печёных яблок с сахаром. А белый цвет такой пастиле придаёт добавленный в процессе взбивания яичный белок. И конечно же рыхлая пастила бывает не только "белковая" и "безбелковая", но и с добавлением других фруктов и ягод, отчего приобретает самые разные оттенки вкуса и цвета.

Даже орехи в пастилу добавляют!

Говорят, что пастилу с кедровыми орехами очень полюбила императрица Екатерина Великая, которая побывала в Коломне в 1775 году.

Так что выбирайте пастилу по вкусу и приятного чаепития!

А будете в Коломне, обязательно загляните в музей, там очень интересные интерактивные театрализованные экскурсии!

А я, если честно, всё равно больше всего смокву люблю :)

Вот эту конфетку, я, кстати, сделала сама на мастер-классе в музее.

Буду благодарна за лайки, если понравилось!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.