olga_sorokina

Categories:

Самый крутой "Сиротливый Запад" от Театра «У Моста» (отзыв)

Однажды случается чудо и ты, гонимый каким-то шальным ветром, попадаешь на спектакль Авторского Театра «У Моста» из Перми.

Да, я считаю, что без вмешательства высших сил на такие спектакли впервые не попадают.

Это потом, удивившись, поразившись и полюбив, вы уже будете мониторить сайты и социальные сети, ловить билеты и ждать гастроли.

Например, гастроли, которые (слава небесам) регулярно устраивает в Москве и Санкт-Петербурге продюсерский центр "Театромания".

Этой осенью нам повезло увидеть если не культовую, то уж точно классическую вещь, максимально раскрывающую направление развития этого театра. А направление это вглубь человеческой души.

Итак, классика как она есть

СИРОТЛИВЫЙ ЗАПАД

Жанр: Трагикомедия

Режиссура и сценография: Сергей Федотов

Но не думайте, что под словом " классика" я имею в виду кринолины и нафталин.

Нет, нет и нет!!!

Я имею в виду некий спектр, в котором этот театр существует. Мистический, полный символов и знаков мир, являющийся при этом не средой обитания каких-то загадочных или вымышленных существ, а миром обычных людей. Таких как вы или я.

Пьесы МакДонаха вошли в российский театральный мир не так давно, но стремительно набрали популярность, даже не смотря на то, что полны чёрного юмора, а порою и вовсе немного абсурдны.

И эта популярность не случайна . История жизни маленького человека резонирует в нас чаще, чем нам хотелось бы в этом признаться.

Вот и "Сиротливый Запад" он такой - о маленьком человеке. Точнее, о нескольких маленьких людях.

Ирландский посёлок. Дом, в котором живут два брата, только что похоронившие отца, убитого одним из них.

Они спорят и конфликтуют, регулярно обещая лишить друг друга жизни. Но тут вмешиваются высшие силы, выбравшие на этот раз в посредники скромного сельского священника.

И этому священнику удаётся затронуть в "заплутавших в суете душах" братьев самое живое. Удаётся, но не на проповеди, и не на исповеди, а принесением в жертву собственной души.

Именно с этого момента начинается главное - трансформация братьев.

Непростая и болезненная. И иногда даже кажется, что жертва священника напрасна, но

ОНИ СПРАВЯТСЯ!

Как справился Сергей Федотов, сумевший вместе с актёрами создать на сцене атмосферу, благодаря которой ни секунды не сомневаешься, что видишь именно гостиную самого обычного ирландского дома. И дело даже не в журчании воды из крана или клубах дыма из простреленной плиты. Атмосфера этого спектакля соткана из сотни обстоятельно продуманны мелочей.

Мелочей, приводящих в восторг благодарного и внимательного зрителя. Словно на сцене живут не только наши герои, но и стулья, и стаканы, и старые журналы, и вбитый в стену гвоздь, и каждый предмет мебели, помеченный буквой "V".

Как увлекательно наблюдать и за эмоциями, захватывающими братьев, и за тем, как они ищут в себе силы эти эмоции контролировать.

Как увлекательно открывать для себя мир далёкой таинственной страны и жизни, так отличающейся от нашей.

Как прекрасно осознавать, что добравшись до финала спектакля, ты вдруг обрёл ещё большую веру в собственные силы, в любовь и свет, которые живут в каждом из нас.

Спектакль, кстати , Номинант Национальной премии «ЗОЛОТАЯ МАСКА»-2008».

Так что запомнить его и посмотрите при случае.

А ещё лучше, запомните театр!

Тем более, что на сегодняшний день Пермский театр " У моста" - единственные, кто поставил все 8 пьес МакДонаха

Узнать ещё больше о театре, можно на сайте Театр "У моста" и в группах театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и на видео-канале на Youtube

Буду благодарна за лайки, если понравилось!

За организацию похода спасибо moskva_lublu

#moskvalublu, #moskva_lublu

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.