olga_sorokina

Categories:

Необычный символ Мадрида. Земляничное дерево - откуда оно?


Личное фото автора статьи
Личное фото автора статьи

Невозможно побывать в Мадриде и пройти мимо этой скульптуры на площади Пуэрта-дель-Соль, символа города, на котором медведь (по некоторым версиям, это таки медведица), лакомящийся плодами земляничного дерева. Установлена эта скульптура не так давно в 1967 г. и является увеличенной копией картинки, изображенной на гербе города.

Вот так это выглядит на гербе

(с) картинка из сети
(с) картинка из сети

И если с медведем более-менее понятно, особенно, если вспомнить, что этот сильный зверь часто изображался на гербах и флагах ещё с давних времён, то вот с деревом всё несколько иначе.

Ну, согласитесь, нам россиянам очень непросто уложить в голове само словосочетание "земляничное дерево", ведь у нас земляника настолько маленькое растение, что в высокой траве можно и не разглядеть!

(с) картинка из сети
(с) картинка из сети

Я, впервые услышав про "земляничное дерево", даже подумала сначала, что, наверное, есть какая-нибудь красивая сказка про эту самую парочку медведя и землянику. Сказку, в которой это самое волшебное дерево несёт в себе какую-нибудь красивую и не менее волшебную функцию. Ну, вроде наших "молодильных яблок". Съел земляники с макушки дерева и стал непобедимым :)

Не удивлюсь, если многие туристы так и думают :)

Но мне, особенно после того, как я увидела эту скульптуру, захотелось всё-таки разобраться, откуда растут ноги. Оказалось, что земляничное дерево - не выдумка и реально существует!

Просто, всё дело в переводе на русский. Кстати, по-испански "земляничное дерево" - Madroño, что очень созвучно с названием города

На самом деле имеется в виду не наша земляника (травянистое растение семейства "Розовые"), а земляничник - род кустарников или деревьев семейства "Вересковые"

(с) картинка из сети
(с) картинка из сети

Растёт оно медленно, но за десяток лет таки превращается из куста во вполне себе дерево. Кстати, это довольно распространенное растение в Средиземноморье, а особенно в Мексике.

Плоды выглядят так

(с) картинка из сети
(с) картинка из сети
(с) картинка из сети
(с) картинка из сети

Не скажу, что очень уж похоже на нашу землянику, правда ведь?

Конечно, ведь это совершенно другое растение! Но главное, что это не выдумка!

Земляничное дерево существует!

А версий (прямо тайна, покрытая мраком) появления у Мадрида именно такого герба несколько

  • Что вроде бы пытались таким образом примирить церковь и государство, владельцев охотничьих угодий и садоводов.
  • Что на месте города когда-то и впрямь была целая земляничная роща, в которой часто видели медведей.
  • Есть даже мнение, что это и вовсе про созвездие "Большая Медведица"

Но лично мне больше нравится версия, что началось всё в Средние века, когда во время борьбы за независимость от мавров (арабов-мусульман) в 1212 году состоялась битва между соединёнными силами католических королевств и армией мавров, которая считается стратегической победой испанцев и окончательным освобождением Пиренейского полуострова от захватчиков. Тогда к королю Альфонсо VIII из Мадрида подоспел на помощь отряд воинов под флагом с медведем.

Кстати, вот так, говорят, примерно выглядел этот флаг (и герб Мадрида до 1212 года)

(с) картинка из сети
(с) картинка из сети

Ну, и становится понятно, откуда версия про созвездие. Хотя мне оно больше напоминает Малую Медведицу, а не Большую...

Кстати, по ещё одной версии../мы же уже не удивляемся количеству версий))))))), правда?/ говорят, что всё таки на том мадридском флаге медведь был бурый, а звёзды сияли над его головой :)

Но не будем придираться. Медведь на флаге точно был!

А вот после успешно выигранной битвы и после того, как Мадриду по велению Альфонсо VIII достались во владения соседние рощи этого самого земляничного дерева, на гербе наконец-то появилось и оно

земляничное дерево

как символ новых владений

Вот такая вот история :)

P. S. Буду благодарна за лайки, если понравилось!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.