olga_sorokina

Categories:

Любопытная история храма, в котором крестили Сергея Есенина

Церковь в честь Казанской Божией Матери с. Константиново

Paul Marie Hotel Apartmentstrivago.ruПерейти

Сейчас, как и в есенинские времена, этот храм выглядит так, что пройти мимо совершенно не возможно.

Красивый, изящный, он словно белый лебедь плывёт в обрамлении берёз.

А со стороны реки и вовсе выглядит величественно.

Первым делом глаз, конечно, цепляется за колокольню. Точнее за удивительной формы шпили, стремящиеся к небу. Особенно центральный шпиль интересен. Эта форма в народе называется "пламя свечи"

Романтично, не правда ли? И очень похоже.

Любопытно, что верхнюю часть колокольни, пострадавшую при пожаре, восстанавливал в 1834 году зодчий Н.И. Воронихин, тот самый, что спустя 6 лет достроит и верхний ярус колокольни Успенского собора Рязанского кремля. Между прочим главный архитектор Рязанской губернии и автор, пожалуй, самого красивого здания в Рязани - дома Дворянского (благородного) собрания.

Конечно, необходимо отметить, что современная колокольня храма – новое сооружение, так как прежняя колокольня была уничтожена в 1952 году в советский период. Но к восстановлению, начавшемуся в 90-е годы и закончившемуся в 2001 году, подошли максимально ответственно, и полностью воссоздали её первоначальный вид.

А вот сам храм, хоть и тоже пострадал (особенно внутри), но разрушен не был, хоть и пришлось ему несколько десятилетий быть зерновым складом.

Но уже в 70-х годах государство таки признало, что здание является памятником архитектуры последней четверти XVIII века, после чего оно было передано музею и стало выставочным залом.

(с) фото из сети
(с) фото из сети

(с) фото из сети

Да-да. Этот храм в Константинове был построен ещё в 1779 году благодаря тогдашнему владельцу этих земель князю Александру Михайловичу Голицыну, не только вице-канцлеру, но и известному покровителю искусств и меценату.

А вот колокольню к храму чуть позже построит на свои средства уже его внебрачная дочь Екатерина Александровна Де Лицина, к которой имение перейдёт по завещанию после его смерти.

Ну, а в 1895 году спустя всего 3 дня после рождения именно в этом храме священник Иван Яковлевич Смирнов совершит таинство Крещения младенца Есенина, дав ему имя Сергей, в честь преподобного Сергия Радонежского.

Отец Иоанн сыграет значительную роль в становлении и развитии личности будущего поэта. И не мудрено, ведь по свидетельству очевидцев дом священника был культурным центром села, а сам храм прекрасно виден из окон дома поэта.

Вот такой у меня получился рассказ про этот храм.

P. S. Буду благодарна за лайки, если понравилось!

Мои рассказы про другие интересные храмы:

Редкий Храм в парке Сокольники

История одной церкви в Торжке

Необычный московский храм

Чем меня поразил старейший храм Владикавказа

Тамбовское чудо

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.