olga_sorokina

Categories:

Что в Португалии вкуснее, чем портвейн

Ну, что, друзья мои! Давайте продолжим наше совместное, пусть и виртуальное путешествие по прекрасной Португалии.

И сегодня я предлагаю вам... кхм... уберите от экранов несовершеннолетних! Ибо я да-да, я предлагаю вам употребить напиток, который можно только взрослым и в умеренных количествах :)

Первое, что приходит на ум при упоминании Португалии, это, конечно, портвейн, или как его правильнее называть Porto. Или вино из Порту - города-порта, находящегося именно в том регионе, где это вино и изготавливают (северо-восток Португалии). В любой местной винотеке вы удивитесь разнообразию этого напитка.

фото автора статьи

Но не буду сейчас подробно о порто, потому что речь сегодня не о нём, а о том напитке, который лично мне понравился гораздо больше!

И это Жинжа ( Ginja )

фото автора статьи

"Жинжа", или ещё его называют "Жинжинья", это вишнёвый ликёр.

Казалось бы ничего сложного, просто напиток из вишни, настоянной на невыдержанном винном спирте с добавлением сахара, но, о Боги, как же это вкусно!

Я вообще очень быстро заметила эту португальскую особенность - сделать просто, но вкусно. Практически вся местная кухня очень простая, но даже сардины вроде бы просто сардины, но.... мммм.... руки можно вместе с бутербродом съесть нечаянно съесть.

Так вот, возвращаясь к ликёру. Делают его из кислой вишни сорта Морелло. Ну, а что ещё делать, если она кислая? Не пропадать же добру!

Кстати, напиток этот очень популярен. После того, как случайно попробовала его в первый раз, а случилось это в Ginginha do Carmo

фото автора статьи

маленьком баре прямо возле лестницы, по которой мы спускались с площади, и упёрлись в вывеску

фото автора статьи

Вот он! Мой первый стаканчик жинжи, после которой моя жизнь уже не будет прежней :)

фото автора статьи

Стаканчик маленький, практически пара маленьких глотков. Но... как это оказалось вкусно! Сладкая жидкость, совершенно не требующая никакой закуски, мягко обволокла вкусовые рецепторы, вызвав мгновенную эйфорию! Йо-хо! Жизнь прекрасна! Решили мы, улыбнулись девушке за стойкой и отправились дальше гулять.

Но с того момента я стала замечать, что вот таких маленьких баров, где предлагают стаканчик жинжы очень много! Даже просто уличные киоски.

А вот следующий наш стаканчик был уже изысканным - шоколадным.

фото автора статьи

Вы ведь все помните шоколадные конфеты с ликёром?

Так вот в Португалии делают специальные шоколадные стаканчики, из которых можно пить ликёр, съедая потом сам стаканчик :)

фото автора статьи

И это тоже очень вкусно! Особенно, если любите шоколадные конфетки! Ммммм...

В общем, заказывая стаканчик жинжи, уточняйте, в какой вы хотите, чтоб вам налили, в классический (стеклянный) или в шоколадный. И будет вам счастье! И чистое, прекрасное, одновременно простое и изысканное удовольствие!

А домой с собой можно не только бутылочку ликёра, но и целый набор взять вместе с шоколадными стаканчиками

фото автора статьи

Надеюсь, было не скучно :)

Ещё есть мой первый рассказ Мистическая Португалия

Буду благодарна за лайки, если понравилось!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.