olga_sorokina

Category:

Пожарские котлеты. Оказывается, я сильно обманывалась по поводу них.

Сегодня я решила рассказать вам историю про котлеты. Но не просто про какие-то там, а про пожарские. Точнее, историю о том, как я вдруг поняла, что многие годы обманывалась на их счёт.

Прозрение случилось со мной в Торжке, куда мы наконец-то доехали во время #путешествия по Тверской области.

Как всем известно Торжок является родиной этих самых котлет.

Сомнений в этом нет ни у кого, ведь именно здесь на "государевой дороге" держал свой постоялый двор Евдоким Пожарский, чья фамилия и использована в названии этих котлет. Часто, кстати, именно ему и приписывают изобретение котлет, оттесняя его дочь Дарью на второй план.

Но котлеты стали не только знаменитыми, но и собственно "Пожарскими" именно благодаря ей, её предприимчивости и умению прекрасно готовить. Да, их готовили и раньше, но из телятины, а вот идея использовать рубленую курицу - это её, Дарьино.

Поговаривают так же, что именно папенька угостил этими котлетами императора Александра I, но я склонна верить в то, что всё таки Дарья и совсем другого императора Николая I, ведь именно её приглашали ко двору, чтоб она готовила для царской семьи свои знаменитые котлеты.

Но оставим #легенды, ведь самое главное заблуждение было не в том, кто автор.

Дело в том, что я всю жизнь считала, что пожарские котлеты - это вот те странные

"ёжики", утыканные квадратными сухарями

(с) фото из сети

Признайтесь, вы ведь тоже так когда-то думали?

Так вот, это неправда!

Никакого отношения к настоящим "Пожарским" котлетам эти ужасные квадратные сухари не имеют!

Представьте моё удивление, когда мы в Торжке в самом правильном месте (по совету местных)

заказали самые правильные #котлеты, а нам принесли вот это

Конечно, я не выдержала и спросила официантку:

  • А где же "ёжики"????

На что официантка явно привычно (видимо делала это уже много раз) поведала историю о том, что квадратные сухари - выдумка какого-то скорее всего советского повара, ушедшая в народ. А в настоящих котлетах по старому оригинальному рецепту Дарьи Пожарской используется обычная мелкая крошка.

Так что главная фишка "Пожарских" котлет не в сухарях, а в замороженном масле, которое добавляют во время приготовления фарша.

Вот такая у меня для вас сегодня #история про #пожарские котлеты

Буду благодарна за лайки, если понравилось!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.