olga_sorokina

Categories:

Уникальный, но забытый шедевр под Рязанью, который стоит увидеть

Колокольня в 5 ярусов, 90 метров! Вот такой почти забытый #шедевр есть в Рязанской области. О нём и будет моя сегодняшняя история.

Я обожаю архитектурные шедевры и уникальные строения. Поэтому оказаться совсем рядом и проехать мимо этого архитектурного чуда было совершенно невозможно.

Знакомьтесь: церковь Рождества Пресвятой Богородицы с. Перевлес в Старожиловском районе Рязанской области

Она настолько грандиозна, что отказывалась умещаться в объектив одновременно с колокольней, пока я не отошла на приличное расстояние.

В чём её уникальность? А вот в чём.

Начну с того, что средства на строительство выделил помещик Иван Иванович Барыков, на тот момент богатейший человек во всей Рязанской губернии. В 1824 году он задумал построить в принадлежавшем ему селе каменную церковь вместо старой деревянной, и, конечно, это должно было быть нечто грандиозное.  Строил целых 15 лет с 1824 по 1839 гг. Архитектор точно не известен, но говорят, что с большой долей вероятности это Доменико Жилярди. Тот самый, что работал над восстановлением после пожара 1812 г Колокольни Ивана Великого и других зданий Кремля. 

И вот вам красавец храм с самой высокой на тот момент колокольней более 90 метров. Пять изящных цилиндрических ярусов, взмывая ввысь, кажется, что вот-вот достигнут неба.

(с) картинка из сети

Кстати, есть сведения, что #колокольня использовалась и как своеобразный маяк для судов, ведь река Проня, на берегу которой стоит этот храм, была весьма важной частью торгового пути из Нижнего Новгорода, а сам #перевлес крупным торговым центром, являвшимся безусловно ещё и центром культурным и экономическим.

Итак, красавица колокольня. Портики, колонны, и даже ротонда на самом верху! Не удивительно, что благодаря всему этому, её сравнивают с органом.

В ярусе с колоннами смотровая площадка, откуда отрываются живописные виды на бескрайние берега реки Прони.

Есть ещё кое-что интересное в нынешнем облике храма, находящемся пока, увы, в весьма плачевном состоянии. Штукатурки почти не осталось, так что можно во всех подробностях рассмотреть узоры кирпичной кладки. Завораживает! 

собственное фото автора статьи
собственное фото автора статьи

А ещё у нас была дивная история с этим храмом. Когда мы сюда ехали, навигатор неожиданно умер, видимо с мобильной связью там не очень, в итоге мы проскочили где-то поворот, как проехать не понятно. Колокольню храма видно издалека, а дорогу нет...)

Доехали в итоге до села, спрашиваем у местных: а как до храма доехать?

А они нам: а зачем вам туда? Там же ничего интересного, одни развалины....)

Но мы, конечно, добрались! И наверх поднимались, чего и вам советуем! 

Особенно, если любите "заброшки". Хотя этот уже, слава Богу, бывшая #заброшка, потихоньку восстанавливают.

Жаль #храм был закрыт, но надеюсь реставрацию не заморозили, потому что по фото в сети, там тоже нереальная красота!

(с) картинка из сети
(с) картинка из сети

Вот такая у меня для вас сегодня #история

Буду благодарна за лайки, если понравилось!

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.