olga_sorokina

Categories:

"Загадочные вариации" — спектакль, в котором играют Гоша Куценко и Григорий Сиятвинда (отзыв)

Ура! Новый театральный сезон можно считать открытым! И начался он у меня с очень интересного спектакля

"Загадочные вариации"

представленного ТА "Никатеатр"

фото с официального сайта
фото с официального сайта

Спектакля, в котором меня привлекло всё!

Во-первых, пьеса, автор которой Эрик - Эммануэль Шмитт

Я фанат этого автора, был период когда я читала и перечитывала всё, что попадалось мне в руки. Рыдала, умилялась, снова рыдала и восхищалась. Шмитт из тех авторов, что обязательно заденут за живое, заставят не только сопереживать героям, но и заново переосмыслить и свою собственную жизнь, а заодно и моральные нормы. В общем, я очень, очень хотела разделить свою встречу с текстом этого автора с кем-то ещё, посмотреть, как его видят и понимают другие. И спектакль - идеальный вариант.

Во-вторых, режиссер Владимир Мирзоев

Его "Вишневый сад" в Театре им. Пушкина мне очень понравился, хоть и не все разделяли мои восторги. Но я убедилась, что Мирзоев - мой режиссёр. Мне близко его видение, мне понятны его методы и приёмы, понятен его язык.

Любители кино, кстати, могут знать его по уже нашумевшему сериалу "Топи" или "Время женщин".

И в-третьих, актёрский состав.

Здесь он просто блестящий: Гоша Куценко, Григорий Сиятвинда и Ольга Ломоносова. Тут даже без комментариев, ибо интересно было посмотреть и на каждого в отдельности, и на их совместную работу.

Кстати, в составе крылась ещё одна интрига. Ведь в пьесе всего двое действующих лиц.

фото с официального сайта
фото с официального сайта

АБЕЛЬ ЗНОРКО (Гоша Куценко) - писатель и нобелевский лауреат, живущий отшельником на острове в Норвежском море. Мизантроп, эгоист и т.д.

фото с официального сайта
фото с официального сайта

И ЭРИК ЛАРСЕН (Григорий Сиятвинда) - человек, приехавший к писателю, представившись журналистом, а в действительности оказавшийся... Впрочем, не буду раскрывать интригу. Замечу лишь, что этот человек явно не тот, за кого себя выдаёт.

фото с официального сайта
фото с официального сайта

В этом, пожалуй, и есть самое ценное - никто не может быть уверен в том, что его видение ситуации истинное.

Ни в чём нельзя быть уверенным. Ведь реальность может оказаться совсем другой. И в этом нас убеждает автор пьесы, так закручивая сюжет, что каждый новый поворот бьёт очередными подробностями просто наотмашь. И именно это блестяще демонстрируют нам на сцене актёры. Только покажется, что разобрался, наконец, в ситуации, оценил, принял чью-то сторону, поверил, а тут БАЦ! Всё оказывается другим. Чёрное становится белым, а белое наоборот.

Мне очень понравилось режиссёрское решение и с актёрским составом, и с минималистичным оформлением сцены, усиливавшее контраст между героями. На сцене действительно сошлись две противоположности, два мира. Абсолютно разные. И невозможно сказать, какой из миров лучше или хуже. Как невозможно дать однозначную оценку каждому и героев. Невозможно сказать, кто прав, а кто ошибается.

И самое главное - невозможно быть уверенным, что через пять минут все твои выводы не окажутся ложными.

Истина открывается постепенно, шаг за шагом, и так хотелось глубоко вдохнуть и ринуться в этот водоворот вместе с героями, чтоб подхватило, затянуло в самое нутро. Но... Не знаю, задумка ли это режиссёра или чисто импровизация Гоши Куценко, но он несколько раз выходил из роли и заигрывал с залом. И никакая воронка уже не затягивала, пелена спадала с глаз, дыхание выравнивалось.

Куценко, конечно, гениальный актёр и как по щелчку снова становился АБЕЛЕМ ЗНОРКО, но мне приходилось заново настраиваться, вливаться в спектакль...

И пару слов об Ольге Ломоносовой. Третьей участнице, которой в пьесе нет. Точнее она там есть, но опосредованно.

Это Элен, которую любили оба героя. Та самая связующая нить между ними, которая с одной стороны объединяет, а с другой только подчёркивает, насколько разные эти двое мужчин. И любовь у них разная. Но тем не менее, любовь. Разве она бывает правильная или неправильная?

Она любила меня так, что я и сам начинал себя любить
фото с официального сайта
фото с официального сайта

Ольга Ломоносова - истинное украшение этого спектакля. Она покорила меня своей лёгкостью, красотой и шикарной хореографией. Эту женщину невозможно не любить! И я рада, что она здесь так органично присутствует.

Подводя итог, скажу, что спектакль мне всё таки понравился. Он светлый и неожиданный. Он заставляет думать, сомневаться и сопереживать.

А эти белые треугольники на сцене, то ли волны, то ли горы, то ли те самые пресловутые невидимые барьеры, всё ещё скрывающие правду, и яркие цветные пятна в одежде героев или реквизите - только добавляют спектаклю этого ощущения света. И вспоминая игру каждого из актёров, я снова фонтанирую восторгом.

Единственное но.. Идя на спектакль, я отчаянно надеялась покинуть зал в слезах, тех самых, очищающих, исцеляющих слезах, которые я проливала, читая пьесу. Но не получилось...

Спектакль сгладил все углы, но хорошо это или плохо - думаю, у каждого из зрителей будет свой ответ.

Сходите в театр!

ВИДЕО поклонов после спектакля можно посмотреть ЗДЕСЬ

P. S. Буду благодарна за лайки, если понравилось!

спасибо moskva_lublu за возможность это увидеть
#moskvalublu, #moskva_lublu

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.