Ольга Сорокина (olga_sorokina) wrote,
Ольга Сорокина
olga_sorokina

Я не знаю, как назвать эту болезнь. Но это точно болезнь. Синдром бедности.
Я столкнулась с этим всего однажды, но помню до сих пор. Как-то мне случилось попасть в гости в этот дом.
Наша семья тоже всегда жила небогато. Трое детей, небольшие зарплаты родителей. Даже моя стипендия в годы учебы была весомым вкладом в семейный бюджет. Но нашего дома не коснулась эта болезнь.
Представьте себе стандартную гостиную в среднестатистической семье: типичная мягкая мебель, типичная «стенка», цветной телевизор, шерстяной ковер на полу и зеркало на стене. Все как у всех. НО
Подлокотники и подголовники мягкой мебели (помимо стандартных накидушек и покрывал) укрыты хлопчатобумажными салфетками, поверх ковра постелены домотканые дорожки (крест на крест по всему стандартному маршруту передвижения по комнате) – чтобы не протиралось. Помню, мне сразу стало не по себе: а что, если я случайно заступлю за дорожку и наступлю на ковер? И сколько лет вообще надо ходить по ковру, чтобы он протерся до дыр? И зачем вообще его стелить, если жалко, что он протрется? И почему у людей вдруг случается такая чудовищная бережливость?
Но добило меня не это. Добило меня старенькое (чистенькое, справедливости ради) полотенце, которое перед сном постелили на подушку, чтобы не портить наволочку.
Мне было очень тягостно в этом доме. Не потому, что этот дом беден, а потому что болен.
Tags: зарисовки с натуры, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments