Ольга Сорокина (olga_sorokina) wrote,
Ольга Сорокина
olga_sorokina

Categories:
«Восемь женщин»
Что есть мужчина и что есть женщина? Как мы смотрим на жизнь? Отличаемся ли мы друг от друга этим своим взглядом на окружающую нас действительность?
История лишний раз и очень наглядно показывает, что отличаемся.
Но смысл конечно не в этом. Глобальное отличие женской и мужской психологии – важная тема. Вечная тема. Как часто мы, пытаясь анализировать чужие поступки, смотрим на ситуацию со своей колокольни. Как часто мы не понимаем близкого человека именно потому, что он думает и чувствует просто иначе, чем мы сами. Просто потому, что иначе устроен, воспитан, просто потому что он другого пола.. выдаем желаемое за действительное… А ведь мужчины и женщины зачастую реагируют на одни и те же жизненные обстоятельства по-разному! Что в итоге делает мужчина, оказавшийся среди восьми женщин, когда ему вдруг открывается глобальная правда о его женщинах? Пускает себе пулю в лоб. Банальный, типичный и такой «мужской» поступок. Я сейчас не буду касаться нюансов с точки зрения веры в Бога, потому что не во всякой религии самоубийство – это смертный грех. Но во всем остальном что это? Поступок с большой буквы? Нет. Это трусость. Банальная маленькая трусость маленького человечка не способного противостоять обстоятельствам. Как легко решить все проблемы одним нажатием на спусковой крючок. Раз – и никаких проблем. Вот недавно и разорившийся миллионер в Германии бросился под поезд. Раз – никаких больше проблем. Что это, если не трусость?
Да, мне можно возражать и приводить примеры, когда и женщины поступают так же. Вспомним Анну Каренину? Ага, ага. Но что-то подсказывает мне, что статистика будет далеко впереди на мужской стороне. Ну, да ладно. Главное все таки не это. Главное – вопиющее, гротескное, доведенное до абсурда наше желание выглядеть лучше, чем мы есть на самом деле, скрывать свои истинные чувства и поступки даже от самых близких. Даже в самых трудных жизненных обстоятельствах. Как легко мы можем лгать. Годами носить маски. Обманывать самых дорогих нам людей даже в мелочах. Лгать, чтобы сохранить лицо. Лицо, которого на самом деле давно не существует, или вообще и не было никогда.
Задумывались ли вы, как часто вам лгут? Жены и подруги притворяются, что любят, и ищут любовников. Мужья делают то же самое. Почему? Зачем? Да потому что так удобнее. Зачем терять подвернувшегося мужчину удобного для жизни, который кормит, поит, одевает, возит отдыхать, или женщину, которая готова тебе рожать, готовить, всячески заботиться, только из-за того, что ты не любишь? Проще притвориться, что любишь.
А еще мы умеем лгать ради высоких целей. Или идеалов. Ради правого дела.
Ложь во спасение? Ложь по привычке? Лицемерие как стиль жизни?
И что в итоге? Ложь всегда как снежный ком. Цепляет и цепляет за собой новую ложь, пока не накроет тебя окончательно. И тогда конец. Тогда останется только ложь. И ты просто перестанешь замечать, где собственно ложь, а где правда. Ложь полностью подменит собой правду. И ты сам перестанешь существовать… тот настоящий. Так стоит ли жизнь того, чтобы прожить ее так?
И еще одно. Всем известное, но каждый раз благополучно забываемое. Рано или поздно ложь обнаруживается. Во всей своей неприглядной сущности. Даже ложь «по мелочи».
Хватит ли нам сил, чтобы не лгать даже в мелочах? Не казаться лучше, чем мы есть?
Не обманывать самим себя… хватило бы сил не лгать в самом главном – не лгать, что любим. Любовь – это высшая ценность. Любовь – это чудо, которому надо радоваться и дорожить им. Любовь – это ежедневный труд, которому надо учиться.
Впрочем… если человек так и не научился любить, лжет ли он, говоря, что любит? Лжет ли, если просто не понимает, что то, что он искренне считает и называет любовью, вовсе не она?
Но это уже другая тема, далекая от истории восьми женщин.
Tags: заметки на полях, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments